새싹보리분말 먹는법 하루 섭취량, 파는곳 총정리
새싹보리란 무엇인가
새싹 보리란 보리가 싹이튼 후에 7일정도 지난 후에 10~20센치 정도 자라난 1~3개 정도의 잎을 가진 보리의 싹을 말하는데요, 본잎이 나오기전의 어린떡잎 상태를 말합니다. 이 시점의 보리싹은 가장 생명력이 강한 상태라고 합니다
새싹보리효능
새싹보리에는 약 45종의 영양소가 함유가 되어 있는데요. 함유된 영양소를 살펴보면 비타민, 아미노산, 미네랄, 식이섬유가 풍부하답니다. 새싹보리 속에 있는 영양 성분은 100g 기준으로 식이섬유는 고구마의 20배 높고 철분은 시금치의 16배, 칼슘은 우유의 4.5배, 필수아미노산은 밀의 새싹보다 2.2배 높게 나타났습니다. 대장내 유익한 세균을 증가시켜 면역력을 증가 시켜주기 때문에 장건강에 도움이 되고 변비예방에 효과적입니다 이러한 생리활성물질이 다량 들어있다보니 성인병예방에 도움을 주는데 우리 몸에 유익한 콜레스테롤의 수치는 올려주고 나쁜 콜레스테롤은 수치를 낮춰주는 폴리코사놀이라는 성분이 들어 있어서 고지혈증과 당뇨병등 대사증후군 요인을 예방해주고 혈관 내 염증을 줄여주며 혈액건강을 지키는 건강기능성 식품으로 주목을 받고 있습니다
또한 풍부한 영양소에 비해서는 열량이 낮은편이라 다이어트에 효과적이예요 보리새싹의 사포나린은 혈당에 좋은 음식인데요, 사포나린 성분이 분말 100g당 최대 1,510mg 함유가 되어 있어서 음주와 스트레스에 지친 간기능 개선에 효과적이라고 알려져 있습니다 암과 노화를 유발하는 물질을 제거하는 항산화 효소인 옥사이드디스뮤타제가 일반 새싹채소보다 약 6-8배 높아서 영양학적 가치도 우수해요
새싹보리분말먹는법과 하루섭취량
간편하게 먹는 방법은 분말로 된 것을 구매해서 먹는 것 인데요, 먹기 쉬우면서도 가장 좋은 방법입니다 왜냐하면 보리새싹을 가루로 만들었을 때 20배 가량 영양가가 높아지기 때문이에요 간혹 따뜻하게 해서 먹는 경우도 있는데 열이 가해지면 영양소가 파괴 되어 버리기 때문에 찬물이나 우유에 타 먹는 것이 효과가 가장 좋습니다. 맛은 녹차맛과 비슷하며 고소한 맛이 납니다 하루 섭취량을 물에 타서 2~3번 나눠서 마시면 됩니다. 또한 해독주스로도 활용을 할 수 있는데요, 아침/점심/저녁 세 번 나눠서 섭취하면 됩니다. 바나나3개+우유 700ml+새싹보리분말10g을 믹서기에 갈아서 먹습니다 좋은 음식이지만 과하면 당연히 안 좋겠죠? 하루 섭취량은 반드시 10g을 지켜주는 것이 좋답니다(2티스푼정도)
집에서도 직접 재배하는 방법도 있는데요, 시간을 많이 투자하지 않고도 재배가 가능하답니다. 새싹보리를 키우려면 가장 먼저 껍질이 그대로 있는 보리를 물에다가 6시간이상 또는 하루정도 물에 불렸다가 흙에 덮어주고 흙에 수분이 유지되도록 해주면 7~10일 정도가 지난후 새싹이 15센치 정도 되었을 때 먹으면 됩니다.
새싹보리부작용
모든 사람에게 이롭다면 좋겠지만 체질에 맞지 않는 경우는 부작용이 있으므로 각별히 주의를 해야 합니다 풀 알레르기가 있거나 카페인 성분이 들어 있으므로 임산부 및 수유중인 경우에는 피해야 해요
새싹보리분말파는곳
주목이 되고 있는 건강식품인만큼 새싹보리분말파는곳은 많습니다. 구매 전에 가장 먼저 체크 해야 할 것은 원산지여야겠죠? 당연히 국내산으로 잘 확인하시고 첨가물이 들어가지 않은 100%보리새싹인지 꼼꼼히 보시고 유통단계가 최소화 된 온라인을 통해 구매하시는 것을 추천 합니다.
단순히 풀로만 생각했던 이것이 영양소가 풍부하고 성인병 예방에 도움이 되는 약초라는 것이 놀라운데 먹는것 또한 분말로 간편하게 섭취할 수 있다는 것에 감사하다는 생각이 듭니다 새싹보리분말파는곳 잘 선택하시어 내 몸에 맞게 섭취하시고 건강을 유지하시기 바랍니다